Разное

Что необходимо знать о какао

Этот чудесный шоколадный напиток знаком каждому с детства. Всеми любимое какао получают из плодов дерева какао. Вообще из дерева какао получают массу всего, например, какао-масло. Но именно порошок получил широкое распространение, как в кулинарии, так и во многих других сферах, например, косметологии. Его используют в виде масел, добавляя в маски по уходу за собой, применяют для выпечки и напитков. Далее же подробно рассказывается, за что славится какао.

Состав древнейшего напитка

cacao1

Основным компонентом, естественно, является порошок какао или какао-масло. Но, помимо этого, имеется ряд дополнительных веществ:
• крахмал;
• полисахариды;
• танин, который является естественным красителем;
• небольшая доза кофеина;
• витамины и минералы (сюда относятся витамины группы А, С и Е);
• сахароза.
Продукт обладает большим перечнем полезных свойств, приведенных ниже.

Полезные свойства

cacao2

Входящие в состав натуральные компоненты обуславливают пользу напитка, сделанного из какао. А именно:
1. Снижение риска развития онкологических заболеваний кожных покровов.
2. Стимуляция функций иммунной системы, что увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям и уменьшает риск заболеть.
3. Активно учувствует в процессах замедления старения.
4. Препятствует возникновению прыщей и акне.
5. Стимулирует естественную выработку коллагена.
6. Нормализует работу кровеносной системы.
7. Способствует нормализации уровня холестерина.
8. Употребление его в виде горячего напитка способствует облегчению симптомов простуды.
Кстати, за счет небольшого содержания кофеина и большого углеводов, он очень хорошо бодрит и тонизирует.

Вред полюбившегося шоколадного напитка

cacao3

Почему этот напиток может не подойти к рациону человека? Все потому, что:
1. Наличие в бобах кофеина может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
2. Возможна негативная индивидуальная реакция на вещества, входящие в состав, или непосредственно аллергия на какао-бобы.
3. Содержащиеся в бобах пестициды могут оказать отрицательное влияние на организм.
А теперь следует разобраться с теми, кому противопоказан данный напиток. Сюда относятся люди, страдающие:
• непереносимостью кофеина;
• подагрой;
• заболеваниями почек, поскольку напиток может оказать мочегонное действие;
• запорами, поскольку употребление может усилить проблемы;
• диабетом, ведь в состав входит большое количество углеводов.
Также не рекомендуется употреблять детям, не достигшим возраста 3 лет.

Как выбрать действительно хороший продукт

cacao4

Теперь несколько правил о том, как выбрать какао. Ведь продукт принесет удовольствие и пользу лишь тогда, когда он будет исключительно качественным.
Название «натуральный» на растворимом какао лишь маркетинговый ход, поскольку натуральный продукт подразумевает варку в турке, а не растворение в кипятке.
А вот пометка «неалкализованное» присутствовать должна, ведь это будет значить, что продукт не подвергался обработке с использованием химических веществ.
Пропорциональное содержание жиров должно быть не менее 15 %.
Рекомендуется обратить внимание, чтобы порошок был однородный, без комочков и прочих включений.

Как хранить какао

cacao5

Правильное хранение – залог того, что продукт максимально долго сохранит свои полезные свойства. Запомнить нужно всего несколько правил:
1. Важно следить за герметичностью упаковки.
2. Требуется избегать попадания влаги внутрь.
3. Необходимо следить за сроком годности.
Хранить продукт лучше вдали от нагревательных приборов, а также прямых солнечных лучей.

Как приготовить вкусный напиток

cacao6

Важно приготовить напиток таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились, а также хорошо усвоились.
Можно использовать следующий рецепт:
• стакан молока;
• четверть стакана воды;
• около 2 чайных ложек какао;
• сахар по вкусу.
Необходимо поставить молоко на плиту и ждать момента закипания. В отдельной посуде смешивают воду и какао, добавляют получившуюся пасту к кипящему молоку. Напиток готов! Можно наслаждаться потрясающим вкусом детства.

Вам также может понравиться...