Разное

Как человек сам портит свою еду

cooking

Практически каждый человек в той или иной степени имеет кулинарные навыки для того, чтобы прокормить себя, вот только порой они оказываются неправильными настолько, что вредят организму, хоть это и незаметно.

Любопытно, но кулинарию не зря считают искусством, ведь некоторые тонкости может освоить только профессионал, а получаемые шедевры достойны места в музее, ибо выглядят и вкусно, и красиво.

Что касается вреда, то большинство людей совершает следующие ошибки.

Использование большого количества соли

salt

У некоторых людей вкусовые рецепторы таковы, что небольшое количество соли практически не ощущается, из-за чего они добавляют еще и еще, а соль очень сильно задерживает влагу в организме. В итоге после употребления такого блюда появляются отеки, раздражение слизистой и даже язвы – полезного определенно мало.

Если после добавления соли блюдо продолжает казаться пресным, стоит не продолжать добавлять соль, а переключиться на специи. Практически все они полезны в той или иной степени. Специи не только добавят вкуса, которого не хватает, но и помогут организму лучше переваривать еду.
Совсем отказываться от соли тоже не рекомендуется, так как организму она нужна, но в некоторых блюдах ее можно заменить лимонным соком, сельдереем, чесноком или тмином.

Неправильная температура растительного масла

maslo

На растительном масле жарится чуть ли не половина всех известных блюд, но загвоздка заключается в его температуре. Далеко не все масла растительного происхождения, например оливковое или кокосовое, положительно переносят высокие температуры, и если разогрев привел к тому, что масло начало дымиться, это значит, из него исчезают практически все полезные элементы, а иногда и портится вкус.
Во избежание подобного нужно очень тщательно подбирать масло для конкретного блюда, чтобы перегрев не приносил отрицательных последствий.

Длительное приготовление овощей

vegetables

Бесспорно, максимально полезными являются свежие овощи, но для некоторых блюд нужно проводить их тепловую обработку, а после этого далеко не все витамины остаются в овощах. Часть легко переносит ту же жарку или варку, но практически половина полезных элементов уходит.
Если овощи необходимо обжаривать или варить, то времени на это стоит выделять минимальное количество, чтобы они сохраняли как свой вкус, так и пользу.

Чистка овощей и фруктов

potatos

Понятно, что со шкуркой некоторые из них есть неудобно или неприятно, но именно в ней сосредоточена практически половина всех полезных элементов от всего продукта. Ярким примером является яблоко или картофель, в кожуре которых содержатся важные пищевые волокна.
Ввиду этого, некоторые овощи и фрукты все же стоит есть нечищеными, чтобы получать от них больше пользы.

Любопытно, но подобных ошибок достаточно много, причем в любой кухне мира, а устранять их или нет, решать конкретному человеку в зависимости от блюда, которое планируется приготовить. Если возможность есть, ошибку стоит исключить, если нет, то нужно максимально избежать ее последствий.

Вам также может понравиться...